Загранпаспорт
Загранпаспорт — официальный документ, удостоверяющий личность гражданина при выезде за пределы и пребывании за пределами страны, а также при въезде на территорию государства из заграничной поездки. На практике загранпаспорт удостоверяет на территории России личность россиян, постоянно проживающих вне России.
Как оформлять
Документы на оформление паспорта подаются в территориальное подразделение (отделение) ФМС по месту жительства или проживания, при этом, в соответствии с законом, наличие регистрации по указанным адресам необязательно. Заполнить анкету на загранпаспорт нового образца с электронным носителем информации и записаться на прием можно через сайт www.gosuslugi.ru в разделе оформления загранпаспортов. Подробнее об оформлении загранпаспорта.
Биометрический паспорт
Биопаспорт — паспортно-визовый документ нового поколения — содержащий биометрические параметры его владельца, то есть измеряемая физическая характеристика или поведенческая черта, используемая для распознавания человека, его идентификации или проверки, является ли он тем, кем себя заявляет. К биометрическим данным относятся: рост, вес, отпечатки пальцев, форма руки, радужная оболочка глаза, голос, характер написания подписи, ДНК и прочее. На сегодняшний день заграничный биометрический паспорт РФ содержит микросхему (электронный чип), где хранится цветная фотография владельца паспорта как основной идентифицирующий элемент паспорта, информация о дате и месте рождения владельца, дате выдачи паспорта и органе, выдавшем документ. В отличие от паспорта старого образца, выдаётся сроком на 10 лет.
Отличие биопаспорта от паспорта старого образца
Внешне биопаспорта не сильно отличаются от паспортов старого образца. В новом документе увеличено количество страниц, страница идентификационных данных отпечатана на пластике, включая изображение подписи и чёрно-белую копию фотографии владельца, хранящейся на чипе.
Второй загранпаспорт
Гражданин РФ может законно иметь одновременно два действующих загранпаспорта[1]. Это даёт некоторые удобства часто путешествующим гражданам:
- На время оформления виз загранпаспорт сдаётся в консульство. Второй паспорт позволяет не ожидать получения визы для других поездок или оформления других виз.
- Ряд стран негативно относятся к путешественнику, посетившему недружественные к стране въезда государства, вплоть до отказа во въезде (например, во въезде в Иран может быть отказано человеку, имеющему в паспорте отметки о посещении Израиля[2]) . Имея второй паспорт, можно скрыть факт таких посещений от работников иммиграционной службы.
Особенностью второго загранпаспорта является то, что он может быть только биометрическим. Такой паспорт выдаётся на самостоятельный срок действия в 10 лет (вне зависимости от даты окончания действия первого паспорта).
Что делать при утере загранпаспорта?
При утере паспорта за границей гражданину РФ необходимо оформить «Свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию». Этот документ заменяет загранпаспорт до конца срока пребывания в другой стране и позволяет вернуться домой. Для его получения требуется предъявить в консульское учреждение Российской Федерации внутренний паспорт или посетить его с двумя гражданами России, имеющими действительные паспорта и способными подтвердить личность и гражданство России потерявшего паспорт.